Лёля (olga_vainshtok) wrote,
Лёля
olga_vainshtok

Category:

"Зойкина квартира" реж. Кирилл Серебренников


Этот сезон для меня закончился спектаклем Кирилла Серебренникова - "Зойкина квартира". Первая в моей жизни "Зойкина квартира" на сцене.

И я не разочарована. Наоборот я страшно очарована. Очарована красотой, которой наполнил мир Серебернников (и как режиссер, и как художник), Дамир Исмагилов (художник по свету), Наталья Терехова (хореограф). Все мои представления о шикарных двадцатых, об угаре нэпа, все это нашло отражение в потрясающих декорациях, костюмах. Смокинги, пышные юбки,шелк, блеск. А сценическое решение получилось просто потрясающим: начинается все с того, что героиня живет в некоем нарисованном мире, знаете почти то комиксы, потом мы видим огромную светлую квартиру, которая то отъезжает, то наезжает. Вообще сцена постоянно кружится. А в финале нарисованный мир рассыпается. Вот именно визуально рассыпается. Мы видим, что окна, двери зойкиной состоят из песка, и все это рассыпается, остается только чернота. Вообще неблагодарное дело пересказывать, как все было красиво, но все так и было.

Серебренников добавил к тексту Булгакова зонги. И это оказалось очень естественным. Именно поэтому в главной роли оказалась не актриса МХТ, а настоящая актриса мюзикла - Лика Рулла. Музыкальная, шикарная. Актеры МХТ, к сожалению, поют не слишком достойно( А вот пластика у них отличная. Один из номеров шоу зойкиной квартиры вызвал овации у зрителей. Актриса с легкостью садилась на шпагат и вообще очень волнующе изгибалась. Кстати Серебренников отлично справился с изображением собственно самой деятельности публичного дома. Тут пришла на помощь музыка, танцы, пластика. И получилось интересно! Ведь собственно действия там не происходит, но смотреть на процесс очень увлекательно.

Из актерских работ хочу выделить Алексея Кравченко (Гусь). Его встретили аплодисментами. И он их стоил. Я как-то заново оценила его - он серьезный драматический актер. Вообще именно он был носителем всего драматического в спектакле. Он был жуткий, когда кидал деньги в девочек из зойкиной квартиры. Он был жалкий, когда заворачивался в ковер, после того, как его бросила возлюбленная. И наверное самая потрясающая сцена была именно с ним. Сцена убийства Гуся. Китаец (ну эта тема изначально выигрышная) режет Гуся огромным веером-ножом. И потом мертвый Гусь стоит спиной к ковру, а мы видим анимационное пятно, крови, которое становится все больше и больше, занимая почти всю сцену. Остальные персонажи были фоном. Особенно печально, что им оказался Аметистов (Трухин) - мой любимый герой. Абсолютно деревянной, негнущейся в прямом и эмоциональном смысле оказалась Алла Вадимовна (Светлана Мамрешева).

Спектакль зрители принимали очень тепло, оценили все детали, включая белую и георгиевскую ленточку, которую носил Аметистов. А майку с Путиным просто встретили овациями.

Резюме: спектакль очень рекомендуется к просмотру!)
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments