Лёля (olga_vainshtok) wrote,
Лёля
olga_vainshtok

Category:

Очередная прогулка по монастырям

IMG_5181

Начну со своего разочарования. Увы, им стала - Троице-Сергиева Лавра. Я была там довольно давно, но тогда там был по-другому. Сегодня - это туристический и поломнический ад. Почти все церкви в лесах, а по дорожкам так и шныряют японские группы с зонтиками. Короче, нет и еще раз нет! Вернусь туда только после окончания ремонта и в будний день.


IMG_5151
А теперь о прекрасном. Главные эмоции у меня связаны с Гефсиманско-Черниговским Скитом (недалеко от Лавры). Очень ухоженный, никакой толпы туристов. Самое потрясающее - это подземные пещеры, в которых были раньше кельи монахов, есть церковь, а еще бьет источник. Кельи площадью метра 2, а не которые монахи проводили там по несколько лет. Как?..На территории скита находятся могилы Константина Леонтьева и Василия Розанова.

IMG_5178
Второй восторг - это мужской Борисо-Глебский монастырь в Дмирове. Это место просто невероятной красоты. Я наверное влюбилась в подсолнухи, которые растут у них в саду. А еще я видела там кусты пионов - представляю как там невероятно в июне. Когда мы пришли, в храме шла служба, и были открыты царские врата. Есть в этом нечто сакральное, даже для меня, неправославного человека.

А еще мне понравилось это маленькое путешествие, потому что я ощутила в этих местах историю. Иногда мне кажется, что в Москве нет истории, люди живут одним днем и так будто до них. "Порвалась связь времен". А в этих храмах, даже несмотря на то, что они восстановленные, а может и благодаря этому, я ощущаю, что прошлое есть.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Париж в картинках

    А теперь немного документального подтверждения прекрасности Парижа. Гранд Опера. Понимаю, что всего немного чересчур, но я люблю блестки, бантики,…

  • Мой Париж

    Мне 30 лет и только сейчас я решилась поехать в Париж. Меня останавливала куча вещей, в основном боязнь разочароваться. Это город, о котором я…

  • О Пензе

    С Пензой у меня очень нежно получилось. Не знаю, что ты сработало: то ли, что я жила в лучшей гостинице города, то ли, что мне люди попадались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment